За паркетным полом необходимо регулярно ухаживать
Обработка паркета различными защитными средствами, конечно, увеличивает срок его службы. Однако как бы не старались, но со временем даже при осторожной эксплуатации полов на паркете появляются сколы и царапины, а также прочие незначительные дефекты. По истечению времени напольное покрытие потускнеет и износится. Но благодаря паркетной структуре есть возможность выполнить реставрационные паркетные работы, после которых пол будет как новый.
Существует два способа реставрации: полная и локальная.
При осуществлении локальной реставрации можно устранить незначительные царапины, например специальным ретуширующим карандашом. А с помощью шпаклевки можно заделать достаточно глубокую царапину, выбоину, скол.
При этом шпаклевку для реставрационной работы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходим: клей ПВА и пыль (которая получается при циклевке паркетной поверхности). Поэтому после циклевки соберите немного пыли, как видите, она еще может пригодиться. Подобные самодельные смеси выгодно отличаются по цене, но при этом их объем значительно уменьшается после высыхания. И они разрушаются при механическом воздействии на них.
Что же касается полной реставрации паркетного пола, то он включает в себя работы, которые будут проводиться по всей площади и проходят они в несколько этапов. С помощью такой процедуры получится убрать неровности пола. Избавиться от мелких дефектов. Восстановить первоначальный блеск доски.
Но чтобы избежать частых реставрационных работ постарайтесь не ходить по пакетному полу в обуви после песка, на каблуках, не ронять на него массивные вещи, не передвигать мебель.