Современная кладка печей только с правильным кирпичом.
Для того, чтобы правильно построить печь, нужно использовать специальный кирпич, называемый печной. Такой материал прекрасно выдерживает долгое воздействие высоких температур на него, в частности, огня. Сейчас выбор такого кирпича настолько огромен, что выбрать что-то одно очень сложно. Помимо этого, печной кирпич одной и той же фирмы, но разной серии, будет вести себя по-разному.
Как определить качественный кирпич для печи?
В первую очередь, качественный кирпич для печи должен быть глиняный и полнотелый, силикатный и щелевой здесь не подойдет. Он должен быть хорошо обожжен, чтобы это проверить, достаточно слегка ударить его. Если обжиг был качественный, вы услышите звонкий чистый звук. Можно попробовать бросить кирпич, если при падении с высоты в 1.5 метра не расколется, это тоже говорит о его высоком качестве.
Недожженный кирпич издает глухой звук, имеет желтоватый оттенок и при падении раскалывается. Если кирпич пережжен, то местами имеет вкрапления синеватого цвета.
Для кладки печи лучше использовать кирпич, обладающий дополнительно огнеупорными и тугоплавкими характеристиками. Срок службы такого материала должен быть в разы больше, чем стандартного красного, это дает возможность жечь в печи не только дрова, но использовать газ и уголь.
Часто при кладке печей используют шамотный кирпич, стоимость которого в разы выше, чем у обычного кирпича, однако, срок службы и гарантия у него также намного больше. Однако, полностью выкладывать печь из такого кирпича нецелесообразно, так как это будет достаточно затратно.
Источник: www.lode.ru