Как выбрать газовую варочную панель для кухни?
Несмотря на красоту, удобство и продвинутый функционал современных электрических и индукционных варочных панелей, газовые не спешат сдавать свои позиции. Их главные козыри – более дешевая эксплуатация, скорость нагрева и удобная регулировка интенсивности пламени. Современные варочные поверхности, работающие на газе, не идут ни в какое сравнение со знакомыми всем громоздкими плитами. О том, что следует учитывать при выборе данной техники, вы узнаете из этой статьи.
Эстетика и практичность
О практичности газовых панелей мы уже упомянули. Готовить на газе намного дешевле, чем на электричестве. Конфорки разогреваются мгновенно и так же быстро нагревают содержимое посуды. При необходимости, поворачивая регулятор, вы можете плавно уменьшать или увеличивать скорость нагрева. В этом отношении газовые модели пока превосходят электрические, у большинства из которых регулировка ступенчатая.
Что касается эстетики, то здесь прогресс тоже не стоит на месте. Дизайнеры фирм производителей стараются вовсю, чтобы техника была не только функциональной, но и красивой. Об этих аспектах стоит рассказать подробнее.
Материал
Раньше все газовые плиты и первые варочные панели изготавливались исключительно из эмалированной стали. В целом, материал весьма неплохой и к тому же дешевый. Только вот очень уж требователен к условиям эксплуатации и ухода. Эмаль плохо переносит механическое воздействие – на ее поверхности быстро образуются сколы. Чистить варочную панель тоже следует аккуратно – эмаль, нанесенная порошковым способом, быстро стирается при использовании абразивных материалов, а горячее эмалирование не любит жиров и кислот.
Более современный и надежный вариант – нержавеющая сталь, которой нипочем практически любые механические воздействия. Чистить ее тоже можно чем угодно, хотя абразивов рекомендуется избегать. Но, чтобы поверхность всегда выглядела идеально, очисткой и полировкой придется заниматься несколько раз в день, иначе внешний вид блестящего металла очень портят отпечатки пальцев и брызги воды.
Закаленное стекло и стеклокерамика – самые современные и красивые материалы для покрытия варочных панелей. Правда, за красоту придется платить – такие модели стоят значительно дороже металлических.
Цвет
Традиционно газовые плиты всегда были белыми. В советские времена это было обусловлено универсальностью такого цветового решения (подходит под любой кухонный гарнитур) и сложностями производства. Что касается универсальности – это вопрос спорный, а сложности при производстве действительно были. Чтобы поменять цвет техники, нужно было остановить весь конвейер и промыть его от остатков краски.
Сейчас подобных проблем у фирм-производителей нет, поэтому в продаже можно найти газовые варочные панели практически всех цветов радуги. Особым разнообразием отличаются модели с поверхностью из эмалированной стали. Приборы с покрытием из стекла и стеклокерамики чаще всего выпускают в черном, белом и сером цветах.
Дизайн
В соответствии с модными тенденциями в дизайне кухонного интерьера меняется и внешний вид варочных поверхностей. Они выпускаются в разных стилях – традиционном, минималистичном, ретро. Дизайнеры изменяют форму и расположение конфорок, работают над внешним видом механических переключателей. Изменяется и форма самой панели. Кроме традиционных квадратных и прямоугольных в продаже можно отыскать круглые и полукруглые модели. Это касается в основном приборов с поверхностью из закалённого стекла.
Все о конфорках
Как выглядят и работают традиционные газовые конфорки, знают все. Но современные производители не ограничиваются установкой обычных горелок с разным уровнем мощности. Очень популярными стали «короны» – конфорки не с одним, а с двумя и даже тремя рядами пламени. Он позволяют готовить в большой посуде намного быстрее.
Одна из разновидностей «короны» – конфорка WOK. Это горелка увеличенного диаметра с двумя или тремя рядами пламени и специальным адаптером для посуды с вогнутым дном. Есть и профессиональные конфорки-гриль, прикрытые сверху решеткой для жарки.
Решетки: чугун или сталь?
Решетки на газовой плите служат для установки посуды. Они должны быть надёжными, иначе несчастных случаев во время готовки не избежать. Производители используют для изготовления решёток эмалированную сталь и чугун.
Эмалированные подставки отличаются невысокой ценой и хорошей ударопрочностью. Однако под воздействием пламени эмаль быстро трескается и скалывается, а сами решетки деформируются. Зато их гладкую поверхность легко очищать.
Чугун считается практически «вечным» материалом. Если вы уроните решетку, она может расколоться. Но чугунные подставки не деформируются и имеют более привлекательный внешний вид. Шершавая поверхность обеспечивает хорошую устойчивость посуды, но отмыть ее довольно сложно.
Стоит ли переплачивать за газ-контроль и электроподжиг?
Этими функциями оснащаются газовые варочные панели среднего и высокого ценового сегмента. многие потребители не считают их такими уж необходимыми, во-первых, из-за повышения цены техники, а во-вторых, из-за сложности ремонта. Однако, что касается ремонтных работ, но их легко выполнят в специализированном сервисном центре. Например, сервис в Киеве (СЦ «Ремонт на дому»), занимающийся обслуживанием любой бытовой техники, гарантирует починку в течение суток с момента обращения. Стоимость услуги невысока.
Немного переплатить за функцию газ-контроль, обеспечивающую вашу безопасность в случае утечки газа, несомненно, стоит. Элеткроподжиг тоже весьма удобная опция, позволяющая отказаться от спичек. Всего один поворот ручки – и конфорка горит.